Анализ крови на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2 – исследование, которое помогает проверить наличие антител в крови к новому коронавирусу (COVID-19).

Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG. IgM-антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления.

IgG-антитела появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией. Качественное исследование отображает наличие или отсутствие антител в крови, но не определяет их концентрацию. Для этого выполняют количественный тест на IgG к COVID, который показывает титры антител, что позволяет определить стадию инфекционного процесса и дает возможность рассчитать напряженность иммунитета, то есть уровень невосприимчивости к данной инфекции.

Для чего используется исследование?

Для выявления переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19.

Когда назначается исследование?

При диагностике недавно перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе бессимптомного течения заболевания.

При дифференциальной диагностике заболеваний, схожих с течением коронавирусной инфекции COVID-19.

Что означают результаты?

Положительный результат: Наличие текущего заболевания в поздней стадии инфекционного процесса; перенесенное заболевание, в том числе с бессимптомным течением.

Отрицательный результат: Иммунитета к вирусу нет - причиной этого может быть:

отсутствие контакта с коронавирусом COVID-19;

слишком ранний срок инфицирования (инкубационный период), когда IgG не успели выработаться;

нарушения в работе иммунной системы.

Сомнительный результат: Рекомендуется повторить анализ через 1-2 дня. В случае получения повторного сомнительного результата образец считать отрицательным.

 

 

наличие антител

Covid-19